Каталог Акции

Страхование коммерческих перевозок: специфика договора

Новости
Фильтр

Страхование коммерческих перевозок: специфика договора

Страхование коммерческих перевозок: специфика договора
26.01.2022

Страхование автомобильных грузоперевозок является самым популярным видом страхования. Договоры, которые применяются в этой сфере, имеют свои особенности, о которых нужно знать страхователям. 


Есть два основных вида страхования:

  • страхование грузов;

  • страхование ответственности перевозчика.  


Первый вид подразумевает страхование конкретной партии груза, которая перевозится в рамках определенного договором страхования времени. Таким образом, если в этот период с грузом что-то случится, то страховая компания компенсирует владельцу убытки полностью или частично. 


Сейчас страховые компании предлагают 3 варианта условий: 

  • страхование от всех рисков;

  • страхование с ответственностью за полную гибель и повреждения; 

  • страхования без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения.  


Второй и третий варианты затрагивают пожары, ураганы, стихийные бедствия, крушения и столкновения ТС. А также включают пропажу груза без вести, несчастные случаи при погрузке и выгрузке.


Незаконные действия третьих лиц (кража, хищение груза), как правило, при страховании не учитываются. Однако, вы можете отдельным пунктом в договоре прописать такие случаи. Еще в стандартные договоры не включены риски, связанные с утратой груза в результате боевых действий, террористической угрозы, последствий забастовок и поломок рефрижераторов.


Второй вид страхования позволяет возместить убытки, которые перевозчик может понести, если не выполнит взятые на себя обязательства по доставке груза. Таким образом, если груз будет испорчен по вине перевозчика, то страховая компания возместит убытки. 


Отметим, что перевозчик отвечает не только перед грузовладельцем, но и третьими лицами — например, участниками ДТП, такую ответственность также можно застраховать. 


Важно понимать, что страховщик компенсирует вам убытки, только в случае наступления страхового случая. Данный термин применяется относительно события, предусмотренного в договоре страхования, которое привело к утрате груза. 

Как действовать, если такой случай произошел:

  • сообщить в компанию об инциденте;

  • предпринять все меры для минимизации ущерба;

  • предоставить в страховую компанию пакет документов, которые удостоверяют данный факт, а также фиксируют, что в этом нет вины страхователя.


Так, транспортные компании защищают интересы владельца груза и свою репутацию. Договорные отношения — это безопасно и выгодно. 

В M7 TRUCK вы можете застраховать свою технику по выгодным условиям! Звоните по телефону 8 800 555 99 16 (звонок по России бесплатный) или заполните заявку на сайте. 

Застрахован — значит защищен!



Новости компании


Заказать обратный звонок

Наш специалист перезвонит вам, чтобы рассказать о компании и ответить на возникшие вопросы Имя Телефон

Вы из г. Казань?

Нет, я из другого города
Выбор города
Вы успешно подписаны на рассылку
Просьба перезвонить успешно отправлена