Фильтр

Минтранс и ГИБДД подготовили изменения в ПДД

Минтранс и ГИБДД подготовили изменения в ПДД


Запланированные нововведения касаются правил остановки и стоянки, тонировки стекол автомобилей и режима перевозки пассажиров на автобусах.

Проект предусматривает введение запрета на остановку и стоянку на островках безопасности. Кроме того, при выезде с прилегающей территории нужно будет уступить дорогу не только пешеходам, но лицам на средствах индивидуальной мобильности. Аналогичный принцип будет действовать и при съезде с дороги на прилегающую территорию (например, во двор). Ожидается, что это правило снизит количество ДТП. Действие знака «Остановка запрещена» будет прекращаться после знака «Парковка».

Важным изменением является смягчение требований к тонировке. Сейчас ветровое стекло должно пропускать не менее 75% света, остальные стекла – не менее 70%. Новая редакция сошлется на ГОСТ 33997 2016 года: лимит для ветрового стекла – 70%, для остальных – не нормируется.

 Кроме того, из ПДД предлагается исключить ссылку на ГОСТ 2001 года: можно будет использовать любую медицинскую аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки, а не только те, что предусмотрены ГОСТом.

Проект вводит новое ограничение скорости для пассажирских автобусов. До 90 км/ч за городом можно будет двигаться лишь тем, что оборудованы сидячими местами с ремнями безопасности. Для остальных автобусов ограничение составит 70 км/ч. Предлагается также ввести новый дорожный знак «Движение автобусов запрещено». На заднем стекле автобуса разместят табло "Внимание, пассажир": следующая за ним машина должна будет остановиться и подождать, пока все пассажиры пройдут, и табличка погаснет.

В июле нынешнего года в России предложили значительно увеличить размер штрафов за нарушения ПДД. Проект «Общероссийского народного фронта» предусматривает, к примеру, пяти­тысячный штраф за проезд на красный (сейчас — 1000 рублей), аналогичное наказание за превыше­ние скорости более чем на 60 км/ч (сейчас — от 2000 до 2500 рублей) и штрафы для пьяных велосипедистов.

Сейчас документ направлен в аналитический центр при правительстве в одну из рабочих групп. Поправки уже несколько раз проходили общественные обсуждения и готовились с 2019 года. Когда именно новые Правила дорожного движения вступят в силу, пока неизвестно.




Возврат к списку новостей

Заказать обратный звонок

Наш специалист перезвонит вам, чтобы рассказать о компании и ответить на возникшие вопросы Имя Телефон

Вы из г. Казань?

Нет, я из другого города
Вы успешно подписаны на рассылку
Просьба перезвонить успешно отправлена