Каталог Акции

Как изменится транспортная накладная с 1 марта 2022 года?

Новости
Фильтр

Как изменится транспортная накладная с 1 марта 2022 года?

Как изменится транспортная накладная с 1 марта 2022 года?
28.02.2022

Как изменится транспортная накладная с 1 марта 2022 года?


К началу этого года Минтранс обновил Правила перевозки грузов. Часть новых требований вступила в силу 1 января 2022 года. Другой более значительный блок изменений, касающийся формы транспортной накладной, начнет действовать с 1 марта. 


Транспортная накладная — это учетный документ, который обязателен при заключении договора на перевозку грузов автомобильным транспортом. 


Новые правила и изменения, вступающие в силу с 1 марта 2022 года: 


1.В транспортной накладной стало 12 разделов, вместо привычных 17. Это произошло за счет того, что некоторые из разделов объединили в один большой. Например, разделы «Указания грузоотправителя» и «Условия перевозки» объединили в один раздел — «Указания грузоотправителя по особым условиям перевозки». «Оговорки и замечания перевозчика» вместо отдельной графы предусмотрели в каждом из разделов «Прием груза» и «Выдача груза». Раздел «Прочия условия» убрали, однако данные о специальном разрешении перенесли в раздел «Транспортное средство».


2. Еще одним значительным изменением является то, что с 1 марта сведения о стоимости перевозки грузов нужно будет указывать следующим образом: стоимость перевозки без налога + налоговая ставка + сумма налога + стоимость перевозки с налогом. В новой форме накладной уточнения по поводу расходов перевозчика на платные дороги, таможню и пр. не предусмотрены. Также отметим, что данные о стоимости заполняются только в случае, когда накладная является первичным документом. 


3. Планируется, что в разделе «Транспортное средство» будет указано еще два вида владения машиной: 
  • безвозмездное пользование; 

  • совместная собственность супругов.


4. Также в обновленной версии накладной, нужно будет конкретно указывать подписантов от каждой стороны: от грузоотправителя — лицо, осуществившее погрузку, от перевозчика — водитель, от грузополучателя — любое уполномоченное им лицо.


5.  При смене автомобиля или водителя перевозчик должен уведомить об этом стороны договора, посредством,  указания сведений о замене в разделе «Перевозчик» и «Транспортное средство». 

Надеемся, что все эти нововведения сделают доставку более эффективной и безопасной для всех сторон договора. 

Будьте в курсе новостей из мира грузоперевозок вместе с M7 TRUCK! 


Если вы выбираете грузовую технику для работы, звоните по телефону 8 800 555 99 16 (звонок по России бесплатный). Менеджеры подберут технику с пробегом под любые транспортные задачи.



Новости компании


Заказать обратный звонок

Наш специалист перезвонит вам, чтобы рассказать о компании и ответить на возникшие вопросы Имя Телефон

Вы из г. Казань?

Нет, я из другого города
Выбор города
Вы успешно подписаны на рассылку
Просьба перезвонить успешно отправлена